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海の幸パーティ

 

先日、海鮮縛りでお家バルしてみました。

 

お皿や盛り付けといいザ•家感が

拭えませんが生暖かい目で見て頂ければ。

 

今回のブイヤベースは赤矢柄、真鯛、鰆、寒平目の

アラを一度オーブンで焼いてから出汁にとってます。

ルイユもつくってみたりしてかなり本格的です!

 

ちなみにフランスの都市、マルセイユ市では

ブイヤベースの味を守るために使用する具材を定めた、

ブイヤベース憲章なるものがあります。

 

憲章に従ってないからブイヤベースでない

という訳ではないそうですが、

今回のブイヤベースは活ムールや真鯛、アオリイカを使用しておりますので

ブイヤベース憲章に則った素材ではないです…汗

しかし大変風味もよく、我ながら良い出来でした!

色んな魚種のアラから出汁をとることでより味の深みが出て、

特にゼラチン質をたっぷり含んだ平目は

出汁の旨みに大きな役割を果たしてくれます!

 

次は何をしようかと思案中です

 

 

 

 

 

 

鹿児島魚市場に入荷したお魚たち

海鼠(漢字読めますか?)

そうです。

読めたあなたはサカナくん!!!

正解はナマコになります。

(正確にはアカナマコになります。)

見た目からは想像できませんが、ビタミン類がかなり豊富とのことです。

身は刺身や酢の物。

部位によっては、このわたやくちこ等の珍味にもなる食材です。

今が旬です。

是非一度ご賞味ください。

雪化粧

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サラメシ

こんにちは!

鹿児島中央魚類市場の津曲商店です。

今日の昼食は市場内にある柿の実食堂さんで

日替わり定食の鮪のステーキを頂きました。

あまりの美味しさに白ご飯を

おかわりしてしまうほどでした……!

 

柿の実食堂さんは、わたくしども市場で働く者が

1日の終わりにゆっくりご飯を食べたり、

他の業者さんと情報交換しながら、午後からの

エネルギーチャージしたりと様々なランチ模様があります。

 

お昼からのパフォーマンスをより良くする為には、このランチタイムに脳を休ませることが大切だそうです!

一旦仕事のことは忘れ、

食事を純粋に美味しいと楽しむ時間などを

意図的に作ることが重要になってくるそうでして、

私はいつもここで何も考えずに

ぼーっとして午後からのリフレッシュとしています♪

 

 

 

鹿児島魚市場に入荷したお魚たち

粒ぞろい。

今シーズンも北海道産筋子が入荷しております。

出始めは入荷が安定しておりませんでしたが、ようやく入荷も安定してきております。

粒もきれいです。

季節の移り変わりを実感します。

 

サンマの入荷、あります!

サンマの旬は9月から10月と言われており、まさに今が旬の魚になります!

名前の由来として、体が狭い魚を意味する狭真魚(さまな)から名前をとった説があります。

塩焼きはもちろん、蒲焼きなどにしても美味しく召し上がることのできる魚です!

本場もの天然クエ

長崎県五島列島産になります。

脂がすごいです。

寒くなってくるこれからますます良くなってきます。

楽しみですね。