ハマダイ(オナガ) 大量 入荷しました
美味な食用魚で、高級食材として扱われているハマダイ(オナガ)が、大量に揚がりました。
3大高級魚と言われている魚です。
白身はくせがなく、刺身はもちろん、焼いても煮ても、揚げても美味しい万能魚です。
是非一度、ご賞味下さい。
美味な食用魚で、高級食材として扱われているハマダイ(オナガ)が、大量に揚がりました。
3大高級魚と言われている魚です。
白身はくせがなく、刺身はもちろん、焼いても煮ても、揚げても美味しい万能魚です。
是非一度、ご賞味下さい。
4月に入り、禁漁中だったタカエビが、解禁しました!
解禁したことにより、市場では、タカエビがたくさん並んでいます。
ヒゲナガエビは、鹿児島で、好まれているエビで、鹿児島では、タカエビまたは、薩摩甘えびと呼ばれて、
生はもちろんの事、唐揚げやフライにしてもたいへん美味です!
当店では、朝獲れのタカエビを真空パックし、急速冷凍にかけて、鮮度を保った状態で提供しています。
保存も効くので、禁漁中である1月から3月でも提供することができます。
プリっと甘いタカエビを是非、ご賞味ください。
ヒメアマエビ。
水深180~800メートルに生息。
現在、鹿児島県錦江湾でのみ漁業対象となっている鹿児島県特産エビ。
生で食べて甘味が強く、揚げてもおいしい。
色は桜色で非常に美しく、春を感じる。
料理法はかき揚げ、から揚げ、煮つけ等で。
今日はハチビキ(アカボ)をご紹介します。
鹿児島では、アカボ
伊豆の方では、アカサバと呼ばれています。味は、さっぱりとしたカツオのような味です。実は、ハチビキは分類は白身になりますが、身はカツオやマグロのように赤いのが特徴です。価格も安くて、美味しい地魚です。
く
体長15センチくらいの小さい体の海老です。鹿児島では、 通常 パッチン海老と呼ばれています。
水揚げ量が少なく、貴重な海老です。味の深みは、伊勢海老以上です。
お刺身でも、お味噌汁でも、なんでも美味しいです。
先週は、かなり寒い日もありましたが、まただんだんと暖かくなってきましたね!
今回は、先週の初冠雪の時の桜島の様子です!
朝日に照らされた桜島が綺麗で、思わず1枚!
市場では、間近に桜島が見えるので、朝からものすごく元気をもらえる気がします!
今日は、昼食に市場内にある新港食堂で
アジフライ定食を食べました。
やはり獲りたてのお魚はとても美味しいですね!
他にも、お寿司やちらし寿司など海の恵みをたくさん味わうことができますよ!
皆さんもぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
この季節、市場では、ナマコもセリ場に並んでいます。
ナマコは、見かけは気持ち悪いと思いますが、様々な栄養素を兼ねそろえており、
代謝を活発にさせたり、貧血の予防になり、さらには、ガン細胞の抑止や細胞の老化防止
といった効果があります。
酢の物が、主な食べ方で、触感は、コリコリしているそうです。
お問い合わせは、099-227-1118