お待たせしました!!
イセエビ漁解禁です!!
最近、市場ではだんだんと川魚が多く見られるようになってきました。
その中でも、私のイチオシは沢カニです!!
ちょこまかと動いているのを見ると、とても可愛いくて癒しです。
また、素揚げにして食べられる事が多く、揚げられた沢カニは、それぞれ格好が違いとてもおもしろいです!
津曲商店では、現在、商品カタログを作成しています。
当店では、どのような魚を取り扱っているか、写真を添えて分かりやすく
説明できるカタログを目指し、作っております。
今は、製作途中なので、また、完成したら、このブログに投稿したいと
思います。
ツキヒガイ(月日貝)
名前の由来、語源
右殻が明るいクリーム色で左殻が赤味を帯びた褐色で
あるのを[昼と夜]=[太陽(日)と月(夜)]としたもの。
生態
殻高12センチ前後になる大型のニ枚貝。
水深10〜100メートルに生息。
味わい
旬は秋〜冬。
貝柱は旨みが強く全くクセがなく、ヒモなども美味。
イタヤガイ類中で甘みが強く、旨み濃厚で最も美味。
7月も中旬になり段々と暑くなってきました!今回は、タコが目に入ったので、タコについて書きたいと思います。
タコは、主にミズダコとマダコの2種類が主流ですが、2種類とも旬が違い、ミズダコは1年中の中で夏が漁獲量のピーク、マダコは、6月から7月と10月から1月の年に2回旬を迎えるそうです。
栄養素も豊富で、ビタミンB2、タンパク質、亜鉛、タウリンなどを含み、疲労回復などこの時期にぴったりな食材です。
津曲商店、女性パートさんの愛情いっぱい
キビナゴフライはいかがでしょうか!!
旬の子持ちキビナゴにパン粉まで付けていますので
あとは揚げるだけ!
⭐︎冷めても美味しい!
⭐︎揚げたてはさらに美味しい!!
とても、オススメです!