今が旬 天然ダイの一夜干しを作成しました
脂の乗った旬の天然タイを一夜干しにしました、
まだ、ホームページでは販売していませんので、ご興味のある方は、メールでお問い合わせください。よろしくお願いします。
脂の乗った旬の天然タイを一夜干しにしました、
まだ、ホームページでは販売していませんので、ご興味のある方は、メールでお問い合わせください。よろしくお願いします。
題名を読んでピンときた方はかなりの魚通です。
そうです。
天然シマアジになります。
養殖は通年出回りますが、天然物は少なく非常に
高価になります。
アジといわれるだけあり、白身と青物の中間の
味わいで初夏が旬になります。
どんなに高価でも買う価値のある魚です。
機会があれば是非、1度ご賞味あれ!
そうです。
魚好きならご存知のアマダイになります。
こちらはアマダイ科3種の中で最も漁獲量の多い
アカアマダイになります。
この魚の横顔が頬被をした尼僧に似ているので、
尼鯛ともいわれるそうですよ。
昔から関西では超高級魚でしたが、
関東では安い魚でした。
それが関西料理の進出とともに現在では
関東でも超高級魚になり、キロ当たり
10,000円以上ということも珍しくないとのこと。
ご自身の舌で是非一度ご賞味あれ。