トピックス

本日の鹿児島魚市場の水揚げ作業

朝暗いうちから、魚市場は、忙しく動いています。

北海道産 鮭の白子

最近、朝、晩は肌寒くなってきました!
今日は鍋にも使える鮭の白子をご紹介です!

鮭の白子は、肥満防止や、脳機能の改善など様々な効果があるようです!

鍋の他にもポン酢であえても美味しいみたいです!
値段も手頃なので、ぜひご家庭で召し上がってみてはいかがでしょうか!!

えび、エビ、海老

みなさん、エビはお好きですか?
鹿児島の海は非常に豊かで様々な種類のエビの水揚げがあります。
どのエビがお好きでしょうか?
何種類知っているでしょうか?

美味しい生マグロ 脂がのってきました。

段々 気温が下がり、マグロに脂が乗ってきました。身の締りも良く、生マグロも美味しい季節になりました。 今が旬の生マグロはいかがでしょうか?

鍋物商材

今回おすすめさせていただきますのは

シロサバフグです。

安くて美味くて水揚量も多い、ポピュラーな魚です。

ただ、近縁種にドクサバフグがいますので注意が必要です。

あと、調理する際はフグ調理師免許が必要になります。

是非ご賞味あれ。

石ガキ鯛 あがっています

高級店や寿司屋で重宝されるイシガキダイ。

白身魚で、皮をひいた見た目は鯛に似ています。

が、その食べごたえは別格です。

しっかりとした身質で、ゴリゴリ・ブリブリしてます。

新鮮さを十分に感じることができる魚です。

同時に上品な甘さとほんわかした磯の香りも楽しめます。

一番は刺し身でしょう。

是非ご賞味下さい

みそ汁の美味しいお店は全部美味しい

私の個人的な意見ですが、そう思います。

さて、こちらは魚市場で働く人御用達のかの有名な食堂の隣のお店。

ちなみに本日の昼食です。

全部美味しかったです。

ごちそうさまでした。

ボラの卵上がってます!

10月も中盤になり、11月になろうとしています。1年がとても早く感じますね!

今回は、ボラの卵を紹介したいと思います。言わずもがな、日本三代珍味のひとつであるからすみの原料です。せりでも、値段が張る、高級食材です。からすみを作るのにも、時間が掛かるそうです。酒の肴はもちろん、炙ったり、パスタに入れたりしても、美味しいそうです!

本日入荷の鹿児島魚市場のお魚たち

鹿児島魚市場は、たくさんの種類の魚が水揚げされています。

太平洋、錦江湾、東シナ海に囲まれて、豊富な漁場に恵まれています。

美味しい魚を食べて頂きたいです

芭蕉カジキ

鹿児島の秋を代表する魚。

芭蕉カジキ、鹿児島では秋太郎と呼ばれています。しかし、温暖化の影響でしょうか?年々水揚げの時期が遅くなっているような?

今年は、まだ本格的な漁も始まっていないような状況です。

­