海の幸パーティ
先日、海鮮縛りでお家バルしてみました。
お皿や盛り付けといいザ•家感が
拭えませんが生暖かい目で見て頂ければ。
今回のブイヤベースは赤矢柄、真鯛、鰆、寒平目の
アラを一度オーブンで焼いてから出汁にとってます。
ルイユもつくってみたりしてかなり本格的です!
ちなみにフランスの都市、マルセイユ市では
ブイヤベースの味を守るために使用する具材を定めた、
ブイヤベース憲章なるものがあります。
憲章に従ってないからブイヤベースでない
という訳ではないそうですが、
今回のブイヤベースは活ムールや真鯛、アオリイカを使用しておりますので
ブイヤベース憲章に則った素材ではないです…汗
しかし大変風味もよく、我ながら良い出来でした!
色んな魚種のアラから出汁をとることでより味の深みが出て、
特にゼラチン質をたっぷり含んだ平目は
出汁の旨みに大きな役割を果たしてくれます!
次は何をしようかと思案中です